登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安祥和的博客

 
 
 

日志

 
 

冬至有感  

2017-12-22 23:16:42|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬至有感 - 新安祥和 - 新安祥和的博客
    今天,20171222日是24节的冬至,冬至,是“日南至,日短之至,日影长之至”。今日是夜长,昼短至。

冬至后,太阳光又慢慢向北半球直射,但这是一个缓慢的恢复过程,每天散失的热量仍旧大于接收的热量,呈现“入不敷出”的状况。 到了“三九天”,积热最少,温度最低,天气也就越来越冷了。待到过了这个“冷锋”之后,天气就会渐渐变暖。所以说“冷在三九”,而“九九”已在农历一月、二月,中国大部分地区已入春,因此就有“九九艳阳天”。冬至开始“数九”,冬至日也就成了“数九”的第一天。民间流传着的“数九”歌谣是:“一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九河边看柳,七九河冻开,八九燕飞来,九九加一九 ,耕牛遍地走。”我在少年时代,就听到家乡人讲过,但事理是后来明白的。天时人事日相催,冬至阳生春又来。      

“干净冬至邋遢年邋遢冬至干净年。”,这是徽州的谚语,冬至天晴过年(除夕)阴雨冬至阴雨过年(除夕)天晴。我观察了多年,当地相符。 今天天气晴好,再看过年天气吧!                                                                                                                                                                                                            

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018