登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安祥和的博客

 
 
 

日志

 
 

黄山茶林场花谷景观游览与忆旧  

2016-12-10 12:15:08|  分类: 黄山市各景区景点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年重阳节期间,10月12日,我们离退休人员一行,由屯溪乘大巴沿合黄高速,到谭家桥镇出口,又沿205国道,前往黄山茶林场参观。一见这里农场大变样,以茶林场为主体的的东黄山旅游度假区,现已成为国家4A旅游景区。不得不使我翻阅它的历史,并忆起往事。

黄山茶林场花谷景观游览与忆旧 - 新安祥和 - 新安祥和的博客

位于黄山区(原太平县)谭家桥镇的黄山茶林场,建于1955年,隶属安徽省公安厅。1965年10月,移交给上海市管理,上海付出300万元。是年12月,建立了上海市黄山茶林场,隶属于上海市农垦局。1966年12月,经安徽省和上海市协商,把原从黄山茶林场划出的部分土地建立的安徽黄山林场,又划给上海,改名为上海市黄山林场。1968年8月,上海市黄山茶林场与上海市黄山林场合并,仍称上海市黄山茶林场。共有土地约9.5万亩,其中,茶园面积4180亩,职工6400人,上海知青占90%以上。小小茶林场,因为是上海飞地,上世纪七十年代曾厂房林立,茶园青香。这地方讲上海话,“十万亩大山,一万名知青”,黄山茶林场被称作“安徽小上海”。四乡八里,纷纷来此购买“大白兔奶糖”、香皂等上海商品。

后来,随着知青和农场职工陆续回上海,这块飞地和全国其他“飞地农场”一样,人去房空,劳力短缺,土地荒芜,至1983年时,仅剩下千余人。1986年上海保留茶林场场部,及附近区域5000多亩土地。这一格局沿袭至今。

2003年,上海光明集团接管茶林场后,先后投入一亿多元用于改善硬件环境和民众生活。老农场形成以发展旅游产业为主、茶叶生产加工为辅的格局。农场大变样,以茶林场为主体的的东黄山旅游度假区,已成为国家4A景区。谭家桥国际旅游特色小镇被列入安徽“十三五”规划纲要,成为文化旅游产业重点项目。

我有个同班同学,上世纪六十年代毕业分配在黄山茶林场医院工作,七十年代,我工作出差到太平县谭家桥,到过黄山茶林场,去见到这位同学,看了他们的茶园地,在他们的商店买了香皂。九十年代,同学当了院长,他们要办护理培训班的需要,同学来市里见我,即到卫校借用了一具人体模型,帮助解决了教学道具。

今来到黄山茶林场小镇,走进东黄山城堡酒店参观,这是一幅山谷建筑景观,一边是宾馆、餐厅、酒吧、会所、会议室的楼房建筑节次鳞比,另一边是网球、门球、篮球场地的室内室外运动中心。谷上方是夏家湖,标志性的宾馆-银杏楼,就坐落在湖畔。

黄山茶林场花谷景观游览与忆旧 - 新安祥和 - 新安祥和的博客 

我们徒步上坡,穿过几个楼馆边走边看,直到银杏楼及湖边,放眼观景欣赏,休息拍照留念。接着我们沿路下行到另边,穿过网球、门球、篮球的室内外运动场所,边走边看。这一上一下,左右两行,才领会到这是度假休闲的好去处。

黄山茶林场花谷景观游览与忆旧 - 新安祥和 - 新安祥和的博客 
黄山茶林场花谷景观游览与忆旧 - 新安祥和 - 新安祥和的博客 

我们又到在小镇南边一块空地上,一列标着“东黄山”的绿皮火车停在短短的轨道上,分外惹眼。蒸汽机火车头是从杭州买来的,一节硬座车厢是从芜湖钢铁厂拉来的。尽管火车头已经锈迹斑斑,却为前卫一族所青睐;而对我们六、七、八十岁人来说,见过、坐过这种火车,触景生情,忆旧亦开怀。大家纷纷来留影纪念。

黄山茶林场花谷景观游览与忆旧 - 新安祥和 - 新安祥和的博客 
黄山茶林场花谷景观游览与忆旧 - 新安祥和 - 新安祥和的博客 

如今的黄山茶林场,除“上海飞地”之外,多了一个新称号:“东黄山国际旅游度假区”。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018